Idea/Istorija

Перейти к навигацииПерейти к поиску
В.В. Розанов:  " Школа нового типа, у нас и на Западе, вообще бескультурна;
      она бескультурна с малыми программами, как и с большими,
      естественными науками, как и с древними языками. И очень ясна
      причина этой бескультурности. Задача и способы образования и
      особенно воспитания в ней преобразованы исключительно с требованиями
      бюрократического удобства, бюрократических навыков, установившихся
      способов руководить, работать, воздействовать, наконец,     наблюдать, размышлять.
            Восемь лет делать видимость умственного труда без всякого
      действительно умственного труда, без развития, без возрастания,
      без озарения, без просветления - к этому способны, это могут вынести
      лишь вялые, инертные души.
            Тайна в развенчании бюрократических форм, примененных к
      духовному деланию, в котором они вовсе не применимы; в создании
      условий культурного труда, культурного воздействия учителя на
      ученика, культурного восприятия учеником этих воздействий; в
      выработке идеальных способов воздействовать на духовные стороны в
      мальчике, юноше, девушке. Дайте нам просвещенного, образованного
       человека, дайте нам человека не на словах гуманного - вот чего мы
      днем с огнем не можем отыскать; а уж будет ли он инженер, чиновник,
      учитель - это второстепенно".  

Особенности учебных программ в академических классах

Государственный стандарт выполняется по всем предметам, но допускается несоответствие в последовательности распределения материала по некоторым предметам.

Мы не придерживаемся так называемых концентров, когда существует набор определенных тем по таким предметам, как биология, история и литература, и каждый год к ним добавляются новые сведения. Например, общая биология изучается в 9-м классе и она же изучается в 10-м классе, с незначительными изменениями. Мы придерживаемся линейной системы изложения материала. Ибо считаем необходимым помочь учащимся осознать закономерность и последовательность развития как окружающего мира, так и литературно-исторического процесса. Наши программы составлены учеными, на них получены рецензии на соответствующих кафедрах СПБГУ. Обучение в наших классах нацелено на получение систематизированного образования, а не на приобретение отрывочных сведений по отдельным предметам.

Литература

На современном этапе преподавания литературы существует несколько утвержденных программ общеобразовательного стандарта, единой программы по литературе не существует. Все программы базируются на государственном стандарте, то есть на обязательном корпусе литературных материалов и наборе теоретико-литературных понятий. К 9-му и 11-му классу государственный стандарт нами полностью выполняется, но внутреннее распределение материала имеет иную последовательность, нежели в типовых государственных программах.

В 5-7 классах изучается теоретический курс литературы (категория автора, авторская литература и анонимная словесность (фольклор), книга, текст, роды, жанры, топика и др.). Произведения рассматриваются не в хронологическом порядке, а как примеры к теоретическим темам.

В 8-11 классах изучается курс истории литературы XVII-XX вв. в хронологической последовательности (8-й класс — XVII в., 9-й — первая половина XIX в., 10-й класс — вторая половина XIX в., 11-й класс — XX век). Подробнее о программах

История

В наших классах преподавание истории построено следующим образом:

В 5 классе учащиеся знакомятся с историей как наукой, получают представление о наиболее важных событиях отечественной истории. На изучение истории в 5 классе отводится 2 часа.

В 6 классе учащиеся изучают историю Древнего мира(3 часа в неделю, один из них — внебюджетный).

В 7 классе — история Средних веков и эпохи Возрождения(3 часа в неделю, один из них — внебюджетный).

В 8 классе начинается преподавание отечественной истории (с момента расселения человека по территории России до конца 17 века — 3 часа в неделю).

В 9 классе изучаются история России 18-19 веков и всеобщая история 16 — середины 19 века(всего 3 часа в неделю).

В 10 и 11 классах на изучение отечественной и всеобщей истории выделено 3 часа (один из них — внебюджетный). В программу входит изучение истории России и мира с конца 19 века до наших дней. При этом преподавание всеобщей истории и истории России, начиная с 9 класса, идет синхронно-параллельными курсами. Такое построение материала позволяет ученикам лучше представить себе обстановку конкретной эпохи, сопоставить события отечественной истории с событиями зарубежной.

Можно столкнуться с тем, что в других школах преподавание истории построено по иному принципу - «концентрическому». Концентр предполагает изучение всей отечественной и всей зарубежной истории с древнейших времен и до начала XXI века в 5-9 классах, а потом повторение всего материала в 10-11 классах. Обоснование «линейного» принципа преподавания можно найти здесь

Обществознание

В академических классах преподавание обществознания также построение по «линейной программе».

В 8 классе изучаются основы конституционного права Российской Федерации, система государственной власти и органов местного самоуправления в РФ.

В 9 классе на изучение отводится 1 час в неделю. За год изучаются такие разделы как «Теория государства и права», «Конституционное право РФ», «Особенности российского гражданского, уголовного, административного трудового, налогового и семейного права», «Правоохранительные органы РФ».

В 10 классе на изучение обществознания выделено 2 часа в неделю. Изучаются такие разделы как «Введение в философию», «Познание», «Человек и духовная сфера жизни общества», «Введение в социологию», «Введение в политологию».

В 11 классе изучаются макро- и микроэкономика, а также проблемы современного мира — геополитика, международные организации, международное право и проблемы межцивилизационного взаимодействия.

К моменту окончания 11 класса выпускники наших классов не только полностью изучают весь курс истории и обществознания по программе обычной школы, но им предоставляются на уроках значительно более глубокие знания, в том числе за счет дополнительных внебюджетных часов, выделенных на изучение этих предметов.

Математика

Преподавание ведется по авторской программе Г.З. Медникова.

Программа представляет собой скорректированный вариант базовой программы с углубленным изучением математики. В отличие от базового варианта углубленное изучение математики начинается не с 8-го, а с 5-го класса. В 5 -7 кл. математика изучается в объеме 6 часов в неделю (5 часов в общеобразовательной школе), в 8-11 кл. в объеме 7 часов в неделю. В 10-11 классе математика делится на три дисциплины: алгебра, геометрия, математический анализ.

В 5-6 классах учащиеся должны усвоить арифметику рациональных чисел, получить начальные навыки работы с буквенными выражениями, научиться составлять и решать линейные уравнения, получить первичные сведения о геометрии, комбинаторике и теории вероятности, овладеть операциями объединения пересечения числовых множеств на числовой оси и точечных множеств в системе координат.

В 7 классе на уроках алгебры учащиеся должны овладеть кругом вопросов, связанных с линейной функцией; решать и исследовать по параметру линейные уравнения и системы двух линейных уравнений; научиться работать с выражениями, содержащих модуль, применяя метод интервалов. На уроках геометрии приобретаются начальные навыки строить систему доказательств на основе логических рассуждений.

В 8 классе на уроках алгебры изучается круг вопросов, связанных с квадратичной функцией, а также задачи на решение квадратных уравнений и неравенств. Расширяется понятие числа, появляется арифметика иррациональных чисел. На уроках геометрии рассматривается круг вопросов, связанных с четырехугольниками, теоремами Фалеса и Пифагора, площадями многоугольников и подобием треугольников.

В 9 классе учащиеся получают навыки решения нелинейных систем, учатся доказывать и решать неравенства, исследовать функции элементарными методами, строить графики путем их преобразования, овладевают навыками решения текстовых задач; осваивают числовые последовательности и прогрессии; получают начальные сведения по тригонометрии вплоть до решения тригонометрических уравнений. На уроках геометрии учащиеся изучают многоугольники, теоремы, связанные с окружностью, замечательные точки треугольника, метод координат (начало аналитической геометрии на плоскости), а также овладевают навыками векторной алгебры и векторного метода в геометрии.

В 10 классе на уроках алгебры осваивается метод математической индукции, выполняются операции с многочленами над полем действительных чисел, решаются уравнения высших степеней, показательные и логарифмические уравнения, тригонометрические уравнения и неравенства. На уроках математического анализа осваивается круг вопросов, связанных с пределом числовой последовательности, пределом функции; учащиеся овладевают введением в дифференциальное исчисление, учатся исследовать функции и строить их графики. На уроках геометрии изучаются начала стереометрии: аксиоматика, параллельность и перпендикулярность прямых и плоскостей учащиеся знакомятся с геометрией тетраэдра, учатся строить сечения многогранников.

В 11 классе на уроках алгебры учащиеся овладевают арифметикой и алгеброй комплексных чисел, учатся решать задачи, связанные с биномом Ньютона, работают с многочленами над полем комплексных чисел, осваивают систематическое изложение основ комбинаторики и теории вероятности. На уроках математического анализа учащиеся изучают круг вопросов, связанных с основами интегрального исчисления, а также элементы теории числовых и функциональных рядов и дифференциальных уравнений (в том числе с геометрическим и физическим содержанием). На уроках геометрии учащиеся формируют навыки вычислений объемов и площадей поверхностей различных геометрических тел (как многогранников, так и тел вращения), учатся решать задачи с комбинациями геометрических тел. Кроме этого, осваиваются аналитическая и векторная геометрия в пространстве. Значительная часть времени во втором полугодии уделяется систематическому предэкзаменационному повторению.