История классов

Версия от 14:17, 7 июня 2013; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Фильм об истории наших классов, авторами которого являются наши выпускники, известные петербургские журналисты Фёдор Погорелов и Александр Андреев.

Историко-географическая справка

1992 г. По инициативе петербургских лингвистов д.ф.н. проф. А.Ю. и М. В. Русаковых и при поддержке ректора СПбГУ, д.ф.н. проф. Л.А. Вербицкой и директора Академической гимназии СПбГУ (АГСПбГУ) С.П. Зеленина был впервые произведен набор в 6-ой общеобразовательный класс (далее ОК) АГСПбГУ, который обучался в помещениях Аничкова дворца.

1993 – 1997 гг. Общеобразовательных классы размещались в аудиториях географического факультета СПбГУ (10 линия ВО, д. ).

Сентябрь 1997 г. Сформировалась полная вертикаль с 6-го по 11-й класс. Администрация АГ передает общеобразовательные классы в ведение Василеостровского Управления образования и культуры (УОК). Классы присоединяют к 642 школе В.О. р-на.

1 декабря 1997г. Занятия начинаются в арендованных помещениях ДК им. Горького.

Июнь 1998 г. Первый выпуск общеобразовательных классов. Выпускники получили аттестаты шк. № 642. Выходит приказ, разрешающий набор в 6-ой класс создаваемой на основе общеобразовательных классов школы при университете.

7 сентября 1998г. Торжественная линейка, посвященная открытию школы № 633 при СПбГУ по адресу ул. Камская, 17-а.

14 сентября. Назначение директором шк. № 633 Кулик В.М.

28 сентября 1998 г. Собрание учителей выражает недоверие директору.

4 октября 1998 г. СЭС В.О. р-на опечатывает здание и останавливает учебный процесс.

9 октября 1998 г. Собрание учителей и родителей в 24 гимназии В.О., на котором оглашается приказ о ликвидации шк. № 633 и включении классов в состав шк. № 7. Педагогический и родительский коллектив отказываются от выполнения приказа.

13 октября 1998 г. Ректор СПбГУ проводит совещание с городскими и районными руководителями учреждений по управлению образованием и культурой. Результат совещания – решение о возвращении общеобразовательных классов в структуру АГ. Старшие классы (9-11) обучаются в главном здании АГ (пер. Каховского, 9), а младшие (6-8) – по адресу ул. Шевченко, 91-б.


«Курируемый ведущим сотрудником нашего института С.Г. Смирновым опыт работы общеобразовательных классов АГ СПбГУ представляет значительную ценность для российской педагогической науки... В сложных бытовых условиях последних лет учителя этих классов сумели сохранить доверие учеников, родителей и научных консультантов из РАО к своей системе обучения и воспитания».

Директор Института информатизации образования РАО, академик РАО, профессор Г.Д. Глейзер.


Май 2000 г. Методическая комиссия СПбГУ принимает решение о расформировании общеобразовательных классов АГСПбГУ. После ректорского совещания с участием представителей педагогического коллектива и родителей существующие ОК были сохранены в структуре АГСПбГУ, но набор в 6 класс был запрещен.


«...вызывает удивление, что этим классам не находится места ни в рамках Академической гимназии СПбГУ, ни в общегородской структуре школьного образования... Если не изменить ситуацию, то через четыре года город потеряет ценный педагогический опыт, который представляет несомненный интерес для российской педагогической науки и практики».

Председатель Президиума СПбНЦ РАН, академик, депутат ГД РФ Ж.И. Алферов.


2001 г. Общеобразовательные классы под названием «гимназические классы» разместились в шк. № 371 Московского р-на (ул. Благодатная, д. 36).


Ведущий научный сотрудник Института информатизации образования РАО, к.и.н. С.Г. Смирнов:

«Трудно первые десять лет… Внимательное наблюдение за тем, как складываются судьбы новых интересных школ (созданных по инициативе «снизу», а не по указке сверху), показывает, что как только заканчиваются внешние трудности, обретается здание, появляется номер, так почти сразу начинаются гораздо более серьезные внутренние проблемы.

Вообще, трудности – вещь великая и замечательная. Настоящие гимназисты не могут вырасти там, где мало трудностей. Вот и происходит миграция способных учеников из одних школ в другие – в поисках больших трудностей. Скажу еще более резко: пока разных трудностей хватает, школа процветает. Выражается процветание в непрерывной смене все новых и новых целей жизни и труда. Почему этот странный стиль жизни так важен для умных людей? Потому что совсем неважно, насколько они уже умны! Гораздо важнее то, как быстро они умеют умнеть в нашем быстро меняющемся мире! Кто умнеет каждый день или месяц, тот выживает, оставаясь человеком; а кто застывает в накопленном уме, тот превращается в долговечное дерево вроде баобаба. Можно назвать такого субъекта (или объекта?) цветочком, а можно – дубиной; все это будет правдой, но песен о таких объектах не поют. Итак, жизнь настоящего (при том везучего) человека складывается из преодоления очередных препятствий и из придумывания новых, умных, трудностей сразу после того, как удалось одолеть очередную ловушку, подставленную природой. К сожалению, кроме умных трудностей есть и много глупых, борьба с которыми не заряжает энергией, а, наоборот, опустошает. Понимая сколько таких глупых трудностей выпало на долю ООАГ, хочется заметить, что выжили и выживают они только благодаря умению находить трудности умные и ими питаться. По всем этим и многим другим причинам я могу пожелать нынешним гимназистам ООАГ и их учителям маленького простого везения: пусть никогда не иссякнут естественные препятствия на вашем трудном пути! Пусть еще долго (хотя бы еще десять лет) никто из вас не превратится в тот красивый пышный баобаб. Пусть каждому из вас всегда будет интересно с кем-нибудь в чем-нибудь посоревноваться, и пусть всегда под рукой найдется подходящий соперник! До поры до времени таких друзей-соперников щедро подбрасывает судьба. С годами она становится скупее на подарки; приходится самому искать и находить братьев по разуму – как я и нашел вас. Теперь я с аппетитом предвкушаю второе десятилетие нашего знакомства и сотрудничества. Спасибо вам всем! Не давайте мне скучать и глупеть – так же, как я не даю скучать вам!»


Июнь 2012 г. Бывшие гимназические классы 371 школы под названием «академические» разместились в 4-ом корпусе гимназии № 642 Василеостровского района (Морская набережная, 15, корп. 2).