История: различия между версиями

Перейти к навигацииПерейти к поиску
м (Admin переименовал страницу Subjects/Istorija в История)
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''История''' в [[Idea/Istorija/KlassyAG| академических классах школы 642]] (известных как Русаковские классы) преподается с 5 по 11 класс по так называемой "линейной программе". В 5-6 классах учащиеся изучают историю Древнего мира (3 часа в неделю); в 7 - Средних веков и эпохи Возрождения (3 часа в неделю); в 8 классе начинается преподование отечественной истории (с момента расселения человека по территории России до конца 17 века - 3 часа в неделю); в 9 классе изучаются история России XVIII-XIX вв. и всеобщая история XVI - середины XIX вв. (всего 3 часа в неделю). В 10 и 11 классах на изучению отечественной и всеобщей истории выделено 4 часа в неделю. В программу входит изучения истории России и мира с конца XIX века до наших дней. При этом преподавание всеобщей истории и истории России начиная с 9 класса идет параллельными курсами. Такое построение материала позволяет ученикам лучше представить себе обстановку конкретной эпохи, сопоставить события отечественной истории с синхронными событиями зарубежной.
'''История''' в [[Idea/Istorija/KlassyAG| академических классах школы 642]] (известных также как, например, Русаковские классы) преподается с 5 по 11 класс по так называемой линейной программе. В 5–6 классах учащиеся изучают историю Древнего мира (3 часа в неделю); в 7 Средних веков и эпохи Возрождения (3 часа в неделю); в 8 классе начинается преподавание отечественной истории (с момента расселения человека по территории России до конца XVII века 3 часа в неделю); в 9 классе история России XVIII-XIX вв. и всеобщая история XVI  середины XIX вв. (всего 3 часа в неделю). В 10 и 11 классах на изучение отечественной и всеобщей истории выделено по 4 часа в неделю. В программу входит изучение истории России и мира с конца XIX века до наших дней. При этом преподавание всеобщей истории и истории России начиная с 9 класса идет параллельными курсами. Такое построение материала позволяет ученикам лучше представить себе обстановку конкретной эпохи, сопоставить события отечественной истории с синхронными событиями зарубежной.


Хорошее '''''качество исторического образования''''' обеспечивается, прежде всего, за счет достаточно высокого профессионального уровня преподавателей.
Хорошее '''''качество исторического образования''''' обеспечивается, прежде всего, за счет достаточно высокого профессионального уровня преподавателей.
Строка 7: Строка 7:
''Во-первых,'' мы ориентируем учащихся на полноценное среднее образование в рамках 11-летней (а не 9-летней) школы, поэтому наши учащиеся имеют возможность изучить историю ХХ века в старших классах.
''Во-первых,'' мы ориентируем учащихся на полноценное среднее образование в рамках 11-летней (а не 9-летней) школы, поэтому наши учащиеся имеют возможность изучить историю ХХ века в старших классах.


''Во-вторых,'' по глубокому убеждению педагогического коллектива "концентрическая" программа (т. е. изучение одного и того же материала каждый год-два с бесконечным повторением якобы на более "высоком" уровне) не приводит к качественному улучшению знаний. Наоборот, в сознании учащегося (которое в современных условиях и так страдает фрагментарностью и несистематичностью) не формируется единого представления о развитии исторического процесса, о его поступательном характере. Века и десятилетия наслаиваются друг на друга, и ученику крайне сложно понять, чем же 13 век отличается, скажем, от 19 века? Как и о чем думал человек Средних веков, и кто такой человек Нового времени? ''В результате'' школьник может различить только два времени: раньше и теперь. Иван Грозный, Ричард Львиное Сердце, Петр I и Николай II превращаются в современников, изученных за один-два месяца, а выпускник - в неспособное самостоятельно и критически мыслить существо с примитивными определениями и чужими стереотипами в "своей" голове. Чтобы избежать подобных результатов, мы и предлагаем систематическое и планомерное историческое образование.
''Во-вторых,'' по глубокому убеждению педагогического коллектива «концентрическая» программа (т. е. изучение одного и того же материала каждые год-два с бесконечным повторением якобы на более «высоком» уровне) не приводит к качественному улучшению знаний. Наоборот, в сознании учащегося (которое в современных условиях и так страдает фрагментарностью и несистематичностью) не формируется единого представления о развитии исторического процесса, о его поступательном характере. Века и десятилетия наслаиваются друг на друга, и ученику крайне сложно понять, чем же XIII век отличается, скажем, от XIX века. Как и о чем думал человек Средних веков и кто такой человек Нового времени. ''В результате'' школьник может различить только два времени: раньше и теперь. Иван Грозный, Ричард Львиное Сердце, Петр I и Николай II превращаются в современников, изученных за один-два месяца, а выпускник в неспособное самостоятельно и критически мыслить существо с примитивными определениями и чужими стереотипами в «своей» голове. Чтобы избежать подобных результатов, мы и предлагаем систематическое и планомерное историческое образование.


Важной особенностью изучения истории в нашей [[Idea/Istorija/KlassyAG| школе]] является и тот факт, что оно происходит в тесном взаимодействии с другими школьными предметами: [[Subjects/Obschestvoznanije| обществознанием]], [[Subjects/Geografija| географией]], [[Subjects/Literatura| литературой]], [[Subjects/Lingvistika| лингвистикой]], иностранными языками, а иногда и [[Subjects/Matematika| математикой]]. В старших классах учащиеся имеют возможность посещать [[Subjects| факультативные предметы и спецкурсы]], список которых изменяется или обновляется каждый год.  
Важной особенностью изучения истории в нашей [[Idea/Istorija/KlassyAG| школе]] является и тот факт, что оно происходит в тесном взаимодействии с другими предметами: [[Subjects/Obschestvoznanije| обществознанием]], [[Subjects/Geografija| географией]], [[Subjects/Literatura| литературой]], [[Subjects/Lingvistika| лингвистикой]], иностранными языками, а иногда и [[Subjects/Matematika| математикой]]. Учащиеся также имеют возможность посещать [[Subjects| факультативные предметы и спецкурсы]], список которых изменяется или обновляется каждый год.  


Большое внимание преподаватели истории и литературы уделяют проведению экскурсий по городу и музеям, совместным поездкам за город. Дружное взаимодействие между преподавателями обеспечивает не только хорошее качество образования, но и во многом помогает ученику в изучении предмета.
Большое внимание преподаватели истории и литературы уделяют проведению экскурсий по городу и музеям, совместным поездкам за город. Дружное взаимодействие между преподавателями обеспечивает не только хорошее качество образования, но и во многом помогает ученику в изучении предмета.


Преподаватели: [[Алексей Владимирович Леонтьев]],
Преподаватели: [[Антон Михайлович Введенский]], [[Владислав Георгиевич Соболев]], [[Анатолий Владимирович Ульянов]], [[Ира Андрисовна Ульянова]].
[[Анатолий Владимирович Ульянов]].

Текущая версия на 15:29, 4 сентября 2020

История в академических классах школы 642 (известных также как, например, Русаковские классы) преподается с 5 по 11 класс по так называемой линейной программе. В 5–6 классах учащиеся изучают историю Древнего мира (3 часа в неделю); в 7 — Средних веков и эпохи Возрождения (3 часа в неделю); в 8 классе начинается преподавание отечественной истории (с момента расселения человека по территории России до конца XVII века — 3 часа в неделю); в 9 классе — история России XVIII-XIX вв. и всеобщая история XVI — середины XIX вв. (всего 3 часа в неделю). В 10 и 11 классах на изучение отечественной и всеобщей истории выделено по 4 часа в неделю. В программу входит изучение истории России и мира с конца XIX века до наших дней. При этом преподавание всеобщей истории и истории России начиная с 9 класса идет параллельными курсами. Такое построение материала позволяет ученикам лучше представить себе обстановку конкретной эпохи, сопоставить события отечественной истории с синхронными событиями зарубежной.

Хорошее качество исторического образования обеспечивается, прежде всего, за счет достаточно высокого профессионального уровня преподавателей.

Выбор "линейной программы" изучения истории (равно как и литературы) не случаен.

Во-первых, мы ориентируем учащихся на полноценное среднее образование в рамках 11-летней (а не 9-летней) школы, поэтому наши учащиеся имеют возможность изучить историю ХХ века в старших классах.

Во-вторых, по глубокому убеждению педагогического коллектива «концентрическая» программа (т. е. изучение одного и того же материала каждые год-два с бесконечным повторением якобы на более «высоком» уровне) не приводит к качественному улучшению знаний. Наоборот, в сознании учащегося (которое в современных условиях и так страдает фрагментарностью и несистематичностью) не формируется единого представления о развитии исторического процесса, о его поступательном характере. Века и десятилетия наслаиваются друг на друга, и ученику крайне сложно понять, чем же XIII век отличается, скажем, от XIX века. Как и о чем думал человек Средних веков и кто такой человек Нового времени. В результате школьник может различить только два времени: раньше и теперь. Иван Грозный, Ричард Львиное Сердце, Петр I и Николай II превращаются в современников, изученных за один-два месяца, а выпускник — в неспособное самостоятельно и критически мыслить существо с примитивными определениями и чужими стереотипами в «своей» голове. Чтобы избежать подобных результатов, мы и предлагаем систематическое и планомерное историческое образование.

Важной особенностью изучения истории в нашей школе является и тот факт, что оно происходит в тесном взаимодействии с другими предметами: обществознанием, географией, литературой, лингвистикой, иностранными языками, а иногда и математикой. Учащиеся также имеют возможность посещать факультативные предметы и спецкурсы, список которых изменяется или обновляется каждый год.

Большое внимание преподаватели истории и литературы уделяют проведению экскурсий по городу и музеям, совместным поездкам за город. Дружное взаимодействие между преподавателями обеспечивает не только хорошее качество образования, но и во многом помогает ученику в изучении предмета.

Преподаватели: Антон Михайлович Введенский, Владислав Георгиевич Соболев, Анатолий Владимирович Ульянов, Ира Андрисовна Ульянова.