История: различия между версиями

Перейти к навигацииПерейти к поиску
 
м (3 версии)
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 2: Строка 2:
== ИСТОРИЯ ==
== ИСТОРИЯ ==


  '''История''' в гимназических классах школы 371 (известных как Медниковские классы) преподается с 6 по 11 класс по так называемой "линейной программе". В 6 классе учащиеся изучают историю Древнего мира (3 часа в неделю); в 7 - Средних веков и эпохи Возрождения (3 часа в неделю); в 8 классе начинается преподование отечественной истории (с момента расселения человека по территории России до конца 17 века - 3 часа в неделю); в 9 классе изчаются история России XVIII-XIX вв. и всеобщая история XVI -  середины XIX вв. (всего 3 часа в неделю). В 10 и 11 классах на изучению отечественной и всеобщей истории выделено 4 часа в неделю. В программу входит изучения истории России и мира с конца XIX века до наших дней.
  '''История''' в [[Idea/Istorija/KlassyAG| академических классах школы 642]] (известных как Русаковские классы) преподается с 5 по 11 класс по так называемой "линейной программе". В 5-6 классах учащиеся изучают историю Древнего мира (3 часа в неделю); в 7 - Средних веков и эпохи Возрождения (3 часа в неделю); в 8 классе начинается преподование отечественной истории (с момента расселения человека по территории России до конца 17 века - 3 часа в неделю); в 9 классе изучаются история России XVIII-XIX вв. и всеобщая история XVI -  середины XIX вв. (всего 3 часа в неделю). В 10 и 11 классах на изучению отечественной и всеобщей истории выделено 4 часа в неделю. В программу входит изучения истории России и мира с конца XIX века до наших дней. При этом преподавание всеобщей истории и истории России начиная с 9 класса идет параллельными курсами. Такое построение материала позволяет ученикам лучше представить себе обстановку конкретной эпохи, сопоставить события отечественной истории с синхронными событиями зарубежной.
 
Хорошее '''''качество исторического образования''''' обеспечивается, прежде всего, за счет достаточно высокого профессионального уровня преподавателей.
 
'''''Выбор "линейной программы"''''' изучения истории (равно как и [[Subjects/Literatura| литературы]]) не случаен.
 
''Во-первых,'' мы ориентируем учащихся на полноценное среднее образование в рамках 11-летней (а не 9-летней) школы, поэтому наши учащиеся имеют возможность изучить историю ХХ века в старших классах.
 
''Во-вторых,'' по глубокому убеждению педагогического коллектива "концентрическая" программа (т. е. изучение одного и того же материала каждый год-два с бесконечным повторением якобы на более "высоком" уровне) не приводит к качественному улучшению знаний. Наоборот, в сознании учащегося (которое в современных условиях и так страдает фрагментарностью и несистематичностью) не формируется единого представления о развитии исторического процесса, о его поступательном характере. Века и десятилетия наслаиваются друг на друга, и ученику крайне сложно понять, чем же 13 век отличается, скажем, от 19 века? Как и о чем думал человек Средних веков, и кто такой человек Нового времени? ''В результате'' школьник может различить только два времени: раньше и теперь. Иван Грозный, Ричард Львиное Сердце, Петр I и Николай II превращаются в современников, изученных за один-два месяца, а выпускник - в неспособное самостоятельно и критически мыслить существо с примитивными определениями и чужими  стереотипами в "своей" голове. Чтобы избежать подобных результатов, мы и предлагаем систематическое и планомерное историческое образование.
 
Важной особенностью изучения истории в нашей [[Idea/Istorija/KlassyAG| школе]] является и тот факт, что оно происходит в тесном взаимодействии с другими школьными предметами: [[Subjects/Obschestvoznanije| обществознанием]], [[Subjects/Geografija| географией]], [[Subjects/Literatura| литературой]], [[Subjects/Lingvistika| лингвистикой]], иностранными языками, а иногда и [[Subjects/Matematika| математикой]]. В старших классах учащиеся имеют возможность посещать [[Subjects| факультативные предметы и спецкурсы]], список которых изменяется или обновляется каждый год.
 
Большое внимание преподаватели истории и литературы уделяют проведению экскурсий по городу и музеям, совместным поездкам за город. Дружное взаимодействие между преподавателями обеспечивает не только хорошее качество образования, но и во многом помогает ученику в изучении предмета.

Версия 17:08, 6 апреля 2013

ИСТОРИЯ

История в  академических классах школы 642 (известных как Русаковские классы) преподается с 5 по 11 класс по так называемой "линейной программе". В 5-6 классах учащиеся изучают историю Древнего мира (3 часа в неделю); в 7 - Средних веков и эпохи Возрождения (3 часа в неделю); в 8 классе начинается преподование отечественной истории (с момента расселения человека по территории России до конца 17 века - 3 часа в неделю); в 9 классе изучаются история России XVIII-XIX вв. и всеобщая история XVI -  середины XIX вв. (всего 3 часа в неделю). В 10 и 11 классах на изучению отечественной и всеобщей истории выделено 4 часа в неделю. В программу входит изучения истории России и мира с конца XIX века до наших дней. При этом преподавание всеобщей истории и истории России начиная с 9 класса идет параллельными курсами. Такое построение материала позволяет ученикам лучше представить себе обстановку конкретной эпохи, сопоставить события отечественной истории с синхронными событиями зарубежной.

Хорошее качество исторического образования обеспечивается, прежде всего, за счет достаточно высокого профессионального уровня преподавателей.

Выбор "линейной программы" изучения истории (равно как и литературы) не случаен.

Во-первых, мы ориентируем учащихся на полноценное среднее образование в рамках 11-летней (а не 9-летней) школы, поэтому наши учащиеся имеют возможность изучить историю ХХ века в старших классах.

Во-вторых, по глубокому убеждению педагогического коллектива "концентрическая" программа (т. е. изучение одного и того же материала каждый год-два с бесконечным повторением якобы на более "высоком" уровне) не приводит к качественному улучшению знаний. Наоборот, в сознании учащегося (которое в современных условиях и так страдает фрагментарностью и несистематичностью) не формируется единого представления о развитии исторического процесса, о его поступательном характере. Века и десятилетия наслаиваются друг на друга, и ученику крайне сложно понять, чем же 13 век отличается, скажем, от 19 века? Как и о чем думал человек Средних веков, и кто такой человек Нового времени? В результате школьник может различить только два времени: раньше и теперь. Иван Грозный, Ричард Львиное Сердце, Петр I и Николай II превращаются в современников, изученных за один-два месяца, а выпускник - в неспособное самостоятельно и критически мыслить существо с примитивными определениями и чужими стереотипами в "своей" голове. Чтобы избежать подобных результатов, мы и предлагаем систематическое и планомерное историческое образование.

Важной особенностью изучения истории в нашей школе является и тот факт, что оно происходит в тесном взаимодействии с другими школьными предметами: обществознанием, географией, литературой, лингвистикой, иностранными языками, а иногда и математикой. В старших классах учащиеся имеют возможность посещать факультативные предметы и спецкурсы, список которых изменяется или обновляется каждый год.

Большое внимание преподаватели истории и литературы уделяют проведению экскурсий по городу и музеям, совместным поездкам за город. Дружное взаимодействие между преподавателями обеспечивает не только хорошее качество образования, но и во многом помогает ученику в изучении предмета.