Николай Александрович Гуськов
АВТОХАРАКТЕРИСТИКА
Я, Николай Александрович Гуськов, родился 29 мая 1973 г. в Ленинграде и постоянно жил в родном городе, который очень люблю; горжусь тем, что я коренной петербуржец, с юности пристрастился к прогулкам по городу: они оказывают на меня благотворное психотерапевтическое воздействие. Я окончил школу № 318 с преподаванием ряда предметов на итальянском языке. Это наиболее серьезно усвоенный мною иностранный язык; владею в определенной мере также испанским и французским, хуже — немецким, в малой степени английским и польским языками. В школе долгие годы собирался стать историком, лишь в IX (по-нынешнему — X) классе увлекся литературоведением, о чем не жалел никогда (и, надеюсь, не пожалею). В школе пристрастился к словесным и театральным искусствам, люблю сочинять пародийные и стилизованные тексты, произведения на случай, впрочем, к значительным явлениям искусства их, конечно, не причисляю. Со школьных лет люблю играть на сцене и в жизни, очень азартен и склонен к мистификациям. В школьные годы на театре отличался в роли комических старух и благородных отцов семейства, играл также котов, профессоров (однажды даже удостоился чести исполнить роль Л. Н. Гумилева), а в последние годы, будучи уже преподавателем, представил на гимназической сцене старика Геофака, сумасшедшего учителя (не совсем себя), Т. Г. Шевченко, мистическую фигуру Архитектора Крыльца и кухарку в фарсе Аверченко. С удовольствием всегда занимался постановкой школьных спектаклей.
Я окончил русское отделение филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета. Школьные и особенно студенческие годы вспоминаю всегда с удовольствием и благодарностью. В 1999 г. я защитил кандидатскую диссертацию по специальности «10. 01. 01. Русская литература» по теме «Русская советская комедия 20-х годов: От карнавала к канону». Текст диссертации был опубликован в виде научной монографии (см. список научных трудов).
С 1996 г. я преподаю в университете, в настоящее время являюсь доцентом кафедры истории русской литературы филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета. Читал курсы на факультетах филологическом (на русском — дневном, вечернем, заочном — и западном отделении), восточном, философском (дневном, вечернем, заочном отделении), журналистики (дневном, вечернем, заочном отделении). Вел занятия по следующим дисциплинам: русская литература XVIII в., русская литера-тура первой половины XIX в., русская советская литература 20-30-х гг., введение в литературоведение, теория литературы, поэтика и риторика художественной речи, поэтика и стилистика, методология литературоведения, филологический просеминар (введение в специальность, библиография и историография литературоведения). Руководил научной работой российских и иностранных студентов в специальном семинаре «Русская драматургия и театр», руководил написанием магистерских диссертаций и дипломных сочинений. Читал специальные курсы "Русская комедия 1920-х гг.» (1 семестр), «Романтические тенденции в русской литературе первой половины XX в.» (2 семестра), «Литературный быт Петрограда. 1908–1929 гг.» (2 семестра), «Творчество С. Я. Маршака» (1 семестр), «Орден Сера-пионовых братьев» (читаю в настоящее время). Участвовал также в чтении коллективных специальных курсов. Принимал участие во многих конференциях, в том числе и международных (см. список). С 1995 г. я преподаю в гимназических классах с углубленным изучением языков и математики (тогда – общеобразовательном от-делении Академической гимназии), преподавал русскую и зарубежную литературу, вел специальные курсы по русской литературе 19 века, по истории кинематографа. Являюсь одним из авторов и постоянных участников коллективного курса «Русская культура XVIII–XIX вв.». Руководил научной работой школьников, наиболее значительными считаю следующие исследования, выполненные под моим руководством:
- Кагиров И. Тема болезни и здоровья в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» (2002; тезисы были в качестве доклада изложены на конференции школьников «Голодаевские чтения»; работа получила дипломы конференции школьников «Интеллектуальное возрождение» и городской олимпиады по литературе, защищена в филологи-ческой школе СПбГУ);
- Петров А. «Чумной» текст в литературе (2002; тезисы были в качестве доклада изложены на конференции школьников «Голодаевские чтения»);
- Зубков К. Проблемы композиции романа А. Ф. Писемского «Тысяча душ» (2003; работа получила дипломы конференции школьников «Интеллектуальное возрождение» и городской олимпиады по литературе, защищена в филологической школе СПбГУ);
- Кравчук И. Тема смерти в детских стихотворениях Д. Хармса (2006; тезисы были представлены в виде доклада на конференции школьников «Дмитриевские чтения», защищена в филологической школе СПбГУ).
С 2003 г. являюсь постоянным преподавателем и руководителем научных работ школьников в филологической школе СПбГУ. С 2003 г. — один из организаторов городской олимпиады по литературоведению для X классов и региональных олимпиад по литературе, проводимых филологическим факультетом СПбГУ.
В 2002 г. был одним из составителей юбилейного сборника, посвященного нашей гимназии.
Характер мой бурный, непредсказуемый, вовсе не нордический, но отходчивый. Вкусы легкомысленные и консервативные. Очень люблю читать, считаю, что если не прочел нескольких страниц, то день прошел зря. Литературу люблю сюжетную, динамичную, не лишенную иронии, но при этом не примитивную, изящную. Скучаю от обилия философских и иных рассуждений в художественном тексте; философскую же литературу как таковую и вовсе не люблю. Чуждаюсь современного искусства, возможно, потому, что плохо знаю эту область, но знакомство с ней протекает для меня мучительно. Зато я весьма привержен к старинной словесности — средневековой, ренессансной, барочной и особенно XVIII в. Впрочем, очень люблю и многие тексты XIX в. и 1910-30-х гг. Предпочитаю литературу русскую — любимых писателей много — в каждом жанре, в каждом периоде свои. Из иностранных литератур особенно люблю скандинавскую, романские литературы, некоторые старинные авантюрные английские романы. К дальневосточному искусству, как и к североамериканскому, большею частью равнодушен.
Аналогичны мои вкусы в области иных искусств. В живописи мало искушен, между тем люблю рисовать, хотя, увы, плохо это умею. В детстве любил также чертить географические и исторические карты, в чем много преуспел, но навыки теперь уже почти утратил: некогда упражняться. Отсутствие терпения и недостаточная настойчивость наставников не позволили мне выучиться игре на музыкальных инструментах, о чем я несказанно сожалею. Очень люблю танцевать и петь, хотя не слишком умею это делать. Музыку предпочитаю классическую, но легкую, особенно вокальную; люблю оперу и равнодушен к балету. Впрочем, в зависимости от настроения с удовольствием слушаю музыку разнообразных направлений — от самой изысканной до незатейливой массовой.
Я не люблю цирка и кукольного театра, но очень благодарный зритель драматических спектаклей и кинокартин, особенно когда они не обнаруживают крайней экспериментальности. Полагаю, в частности, что ранний кинематограф гораздо изысканнее новейшего. Особенно ценю русское и итальянское кино, в жанровом отношении предпочитаю комедию, чуждаюсь фильмов ужасов и боевиков. К спорту я равнодушен и не имею силы воли им заняться. Впрочем, люблю посмотреть фигурное катание и, будучи патриотом, сопереживаю «Зениту».
Природой я способен наслаждаться не в самом диком ее состоянии, поэтому не склонен к туристическим походам. Среди животных особенно почитаю кошек, пылким приверженцем которых являюсь. Вдохновенно благоговею перед звездным небом, некогда мог по памяти нарисовать карту созвездий, очень досадую на то, что теперь почти не могу разглядеть звезд.
Хотя я обладаю несколько обломовским нравом и люблю покой и комфорт, я много попутешествовал (впрочем, в условиях довольно цивилизованных). Помимо Москвы, бывал и в иных русских городах (Новгороде, Пскове, Твери, Вологде, Ярославле, Петрозаводске, Калининграде и др.) и их окрестностях, проплыл на теплоходе по Волге до Астрахани, был в Киеве, Львове, в разных местах Крыма, Эстонии, в Латвии, Вильнюсе, Варшаве, Праге, Берлине, Кельне, Риме, Флоренции, во французских и венгерских городах. Надеюсь, что жизнь расширит круг моих интересов и пристрастий.
СПИСОК НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ, В КОТОРЫХ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ
№ Название конференции Время и место проведения Название доклада
- Смыслы культуры: Международная конференция СПб., 11–13 июня 1996. Творчество Н. Р. Эрдмана и проблемы развития русской комедии 1920-х — начала 1930-х гг.
- Язык и культура кельтов: V международный кельтский коллоквиум. СПб., 25–28 июня 1996. Две русские переделки «Школы злословия» Р. Б. Шеридана
- «Екатерина Великая: Эпоха российской истории»: Международная конференция в па-мять 200-летия со дня смерти Екатерины II и 275-летия Академии Наук. СПб., 26–29 августа 1996 . К проблеме жанрового своеобразия комедий императрицы Екатерины II (Цикл 1772 г.)
- Берковские чтения: Русская литература XVIII века в национальном и международном культурном контексте: К 100-летию со дня рождения Павла Наумовича Беркова. СПб., 18–20 декабря 1996. Русская комедия 1920–1930-х годов и проблема канона.
- XXVI межвузовская научно-практическая конференция преподавателей и аспирантов. СПб., 11–14 марта 1997. Романы К. А. Федина.
- Научные апрельские чтения кафедры истории русской литературы СпбГУ. СПб., апрель 1997. «Назад — от Островского к Грибоедову!» (К проблеме эволюции русской комедии 1920-х годов)
- Взаимосвязи и взаимовлияние русской и европейских литератур: Международная научная конференция. СПб., 13–15 ноября 1997. Проблема «склонения на русские нравы» в комедиографии Я. Б. Княжнина.
- Текст. Анализ. Интерпретация. Понимание (Первые Юрьевские чтения): Междисциплинарная конференция молодых филологов. СПб., 8–10 декабря 1997. Комедия Н. Эрдмана «Мандат»: проблема интерпретации.
- XXVII межвузовская научно-практическая конференция преподавателей и аспирантов. СПб., 16–22 марта 1998. Кинокомедия 1920–1930-х годов как предмет филологического исследования.
- Русская литература — мировая литература. Русский язык — язык мировой литературы: Международный научный семинар молодых филологов. Таллин, 17–19 апреля 1998. «Весь мир — театр» (К проблеме изучения топики А. Н. Островского)
- Язык и культура кельтов: VII международный кельтский коллоквиум. СПб., 29 июня — 1 июля 1999. Оссиан и «Словенские вечера» В. Т. Нарежного.
- История и филология: проблемы научной и образовательной интеграции на рубеже тысячелетий: Международная конференция. Петрозаводск, 2–5 февраля 2000. Историческая личность в официальной массовой советской поэзии.
- Образы России в научном, художественном и политическом дискурсах (История, теория, педагогическая практи-ка): Международная научная конференция. Петрозаводск, 4–5 сентября 2000. Ода или элегия: Проблема самоидентификации России в жанровом аспекте (К юбилею одной книги)
- Детский текст — Текст о детях — текст для детей: Межвузовская научная конференция. СПб., 22–24 декабря 2000. Творческая история детских стихотворений С. Я. Маршака 1920-х годов как литературоведческая проблема.
- Русская литература — мировая литература. Русский язык — язык мировой литературы: Международный научный семинар молодых филологов. Таллин. Февраль 2001. К проблеме композиции поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»
- XXX межвузовская научно-практическая конференция преподавателей и аспирантов. СПб., 1–3, 12–17 марта 2001. «Братья» К. Федина: вопросы композиции.
- Методологические основания современной филологии: идеализм и материализм в науке: Летняя молодежная конференция. Пос. Приморье Калининградской обл., 1–4 июля 2001. Проблема двоемирия в реалистическом тексте (Подтекст в романе А. Ф. Писемского «Тысяча душ»).
- Культура исторической памяти: Международная конференция Петрозаводск, 19–22 сентября 2001. Трагедия «Без истории»: память жанра в прозе В. М. Гаршина.
- «Вторая проза»: Русская проза 20-х — 50-х годов : Путешествие во времени и пространстве: Международная конференция. СПб., 4–6 сентября 2001. «Наровчатская хроника» К. Федина: провинциальная сказка о русской культуре.
- Литературный текст: проблемы и методы исследования: IV международная конференция. Мотив вина в литературе. Тверь, 27–30 октября 2001. Образ пьющей и поящей старухи в классической русской литературе.
- Детская литература и детский фольклор в социокультурном контексте (Третьи Детские чтения): Международная научная конференция. СПб., 13–16 декабря 2001. Культурные функции персонажа ранних стихов Маршака: 1920-е годы.
- Эволюция текста в традиционных и современных культурах Коломна, 27–29 марта 2002. «Автобус № 26» С. Я. Маршака и старинная дидактическая беллетристика.
- Экономика и право в зеркале культуры (Россия и Запад): Междисциплинарная научная конференция. СПб., 6–8 мая 2002. Тема труда в детской поэзии В. В. Маяковского и С. Я. Маршака.
- Пушкин и сны. Сны в фольклоре, искусстве и жизни человека: Международная научная конференция. Пушкинские горы, 3–7 июля 2003. Мотивы сновидения и бессонницы в советской детской литературе 1920–40-х гг.
- Война и мир: Взаимодействие культурных контекстов: Междисциплинарная научная конференция. Выборг, 1–3 сентября 2003. Оппозиция «война — мир» в русском горацианстве.
- Пятые Детские чтения: К 100-летию со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара: Научная конференция. СПб., 17–19 декабря 2004. Поэзия Аркадия Гайдара: К постановке проблемы.
- Homo versus machinam: Техника войны и проблема гуманизма в междисциплинарных исследованиях (Вторые чтения «Мир и война. Культурные контексты социальной агрессии»). Спб.; Выборг, 30 сентября — 3 октября 2005. Творческая история сказки К. И. Чуковского «Айболит»: проблема милитаризма и гуманизма.
- XXXV Международная филологическая конференция преподавателей и аспирантов. СПб., март 2006. Италия в восприятии русского путешественника екатерининской эпохи
- Основание национального театра и судьбы русской драматургии (К 250-летию создания театра в России): Международная научная конференция. СПб., 28–30 сентября 2006. Репутация драматурга и судьба русской комедии (Я. Б. Княжнин и Д. И. Фонвизин).
СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ
№№ п/п Наименование труда Рукописные или печатные Название издательства, журнала (номер, год) или номер авторского свидетельства Количество печатных листов или страниц Фамилия соавторов работ
- Незнакомый мне И. А. Крылов (К 220-летию со дня рождения) Печатный «…И пальцы просятся к перу, перо — к бумаге…»: Методическое пособие. Вып. 2. Л., 1991. 1,3 п. л.
- Творчество Н. Р. Эрдмана и проблемы развития русской комедии 1920-х — начала 1930-х гг. Печатный Смыслы культуры: Международная научная конференция. Тезисы докладов и выступлений. СПб., 1996. 0,3 п. л.
- Две русские переделки «Школы злословия» Р. Б. Шеридана Печатный Язык и культура кельтов: Материалы V коллоквиума, проведенного Российской ассоциацией кельтологов. СПб., 1996. 0,05 п. л.
- К проблеме жанрового своеобразия комедий императрицы Екатерины II (Цикл 1772 г.) Печатный «Екатерина Великая: Эпоха российской истории»: Тезисы докладов. СПб., 1996. 0,2 п. л.
- О жанровом своеобразии нравоучительной драматургии В. И. Лукина Печатный Вестник Санкт-Петербургского университета. 1997. Вып. 1. Серия 27. История. Языкознание. Литературоведение. 0,6 п. л.
- Жанровое своеобразие драматургии писателей сумароковской школы Печатный Язгулямский сборник. Вып. 2. СПб., 1997. 1,5 п. л.
- Проблема склонения на русские нравы в комедиографии Я. Б. Княжнина Печатный Взаимосвязи и взаимовлияние русской и европейских литератур: Тезисы докладов международной научной конференции. СПб, 1997. 0,1 п. л.
- «Назад — от Островского к Грибоедову!» (К проблеме эволюции русской комедии 1920-х годов) Печатный Ars philologiae: Профессору Аскольду Борисовичу Муратову ко дню шестидесятилетия. СПб., 1997. 1 п. л.
- «С Пушкиным на дружеской ноге…»: Из истории советской сатиры. Печатный Новый журнал. СПб., 1998. № 2. 0, 3 п. л.
- Русская советская комедия 1920-х годов. (от карнавала к канону): Автореферат диссертации к. ф. н. Печатный (на правах рукописи) СПб., 1999. 1,1 п. л.
- Власть человека над временем в русской агитационной драматургии 1920-х годов. Печатный Литературный авангард в политической истории XX века: Тезисы докладов I международной научно-практической конференции. СПб., 1999. 0, 08 п. л.
- Власть человека над временем в русской авангардной драматургии 1920-х годов. Печатный Вестник филологического факультета Института иностранных языков. 1999. № 2/3. 0,8 п. л.
- Оссиан и Нарежный Печатный Язык и культура кельтов: Материалы VII коллоквиума. СПб., 1999. 0, 6 п. л.
- Историческая личность в официальной массовой советской поэзии Печатный История и филология: проблемы научной и образовательной интеграции на рубеже тысячелетий: Материалы международной конференции. Петрозаводск, 2000. 0, 8 п. л.
- Роман К. А. Федина «Братья»: вопросы композиции. Печатный Материалы XXX межвузовской научно-методической конференции преподавателей и аспирантов. Вып. 3. «Петербургский текст» в русской литературе XX в. СПб., 2001. 0,2 п. л.
- Ода или элегия: Проблема самоидентификации России в жанровом аспекте (К юбилею одной книги) Печатный Образы России в научном, художественном и политическом дискурсах (История, теория, педагогическая практика). Петрозаводск, 2001. 0, 5 п. л.
- Образы пьющей и поящей старухи в классической русской литературе Печатный Мотив вина в литературе: Материалы научной конференции. Тверь, 2001. 0, 15 п. л.
- Русская драматургия 1920-х годов и проблема канона. Печатный Ученые записки молодых филологов: Сборник статей. СПб., 2001. 0,8 п. л.
- Трагедия без истории: память жанра в прозе В. М. Гаршина. Печатный Культура исторической памяти: Материалы научной конференции. Петрозаводск, 2002. 0,5 п. л.
- Басня; «Живописец»; "«И то и се"» Клушин; Комедия; Комическая поэма; «Кошелек»; Крылов; Литературная полемика; «Парнасский щепетильник»; «Санкт-Петербургский Меркурий»; Сатира; Трех единств правило; «Утра» Печатный Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия: В 3 т. Т. 1. Осьмнадцатое столетие: В 2 кн. Кн. 1–2. СПб.,2001; изд. 2-е: СПб.; М., 2003. 1,8 п. л.
- «Весь мир — театр» (К изучению топики А. Н. Островского) Печатный Риторическая традиция и русская литература: Межвузовский сборник. СПб., 2003. 0,9 п. л.
- К вопросу о природе конфликта романа К. А. Федина «Города и годы» Печатный Из истории русской литературы XX века: Сборник статей и публикаций. СПб., 2003 (Петербургский текст. Вып. 2). 1,5 п. л.
- Комедии Я. Б. Княжнина; Комментарий Печатный Княжнин Я. Б. Комедии и комические оперы. СПб., 2003. 8,4 п. л. Веселова А. Ю.
- Проблемы творческой истории цикла С. Я. Маршака «Детки в клетке» Печатный Детский сборник: Статьи по детской литературе и антропологии детства. М., 2003. 1,5 п. л.
- От карнавала к канону: Русская советская комедия 1920-х годов. Печатный СПб.: Издательство Санкт-Петербургского Государственного университета, 2003. 12,32 п. л.
- Мотив сновидения и бессонницы в русской детской литературе 1920-1940-х гг. Печатный Пушкин и сны: Сны в фольклоре, искусстве и жизни человека. СПб., 2004. 0,5 п. л.
- Оппозиция «война — творчество» в русском горацианстве Печатный Мир и война: Культурные контексты социальной агрессии. М., 2005. 1 п. л.
- Италия в восприятии русского путешественника екатерининской эпохи Печатный Материалы XXXV Международной филологической конференции. История русской литературы. Сборник памяти проф. А. Б. Муратова. СПб., 2006. С. 26–36. 0,6 п. л.
- К проблеме композиции поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» Печатный От… и до…: Юбилейный альманах в честь Е. В. Душечкиной и А. Ф. Белоусова. СПб., 2006. С. 89–98. 0,5 п. л.