Спецкурс «История всеобщей литературы. Часть первая. Старинная словесность»

Преподаватель: Николай Александрович Гуськов.

Курс объявляется для учащихся, начиная с 8 класса.

Это очередная попытка возродить курс, бывший в наших классах обязательным до 2010 года и после отмененный для облегчения общей нагрузки учащихся.Читался сначала с 8 по 11 класс, позднее с 9 по 11 класс в сокращенном виде. На этот раз также читается в сильно сокращенном виде, впрочем, возможны вариавнты по взаимному соглашению участников.

Соответственно рассчитан на несколько лет по обстоятельствами, впрочем, каждая часть может изучаться особо, тем более первая.

Рассматривается история классического периода литературы стран Европы и Ближнего Востока в их наивысших проявлениях и образцах с древнейших времен до того периода, джо которого дойдем – в идеале до эпохи модерна включительно. Первый год посвящен старинной словесности – античной, средневековой и до высокого Возрождения. Литература изучается в историко-культурном контексте с некоторым экскурсом в страноведение, особенно в связи со странами не изучаемых у нас языков, речь идет, кроме литературы, об истории, философии, религии, искусстве, но в небольшом, конечно, объеме и в тесной связи всего этого с литературой.

Занятия не представляют собой одни лекции, но предполагают чередование лекций и семинарских занятий с разбором текстов и чтением докладов.

Итогом курса может быть зачетное собеседование по всему курсу или защиты собственных разработок по избранным в начале года темам – на выбор каждого из участников.

Желающие участвовать в занятиях могут предлагать темы, которые их интересуют, для включения в курс.

Просьба к записавшимся на курс, если таковые обнаружатся, сообщить по адресу kakto@mail.ru – и им будет к концу месяца выслан список литературы, который следует начать осваивать в течение лета.

Противопоказания: до занятий не допускаются учащиеся, не осваивающие основной курс русской литературы на хорошую оценку, поскольку такие занятия обременительны для основного учебного процесса и бесперспективны для спецкурса. Простейшая терминология, изучаемая в основном курсе (роды и жанры литературы, тропы и фигуры речи, стиховедческие термины и т. п.) не рассматривается на этих занятиях: это не консультации для отстающих. случае прекращения участниками регулярного чтения изучаемых текстов курс закрывается.

Записаться: http://goo.gl/forms/GxQIUURZnF

Запись опубликована в рубрике Кружки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *